Muffin alle mandorle
Ingredienti per 4 persone
- 70 g di farina di grano duro Equilibrium
- 30 g di farina di mandorle
- 50 g di zucchero di canna grezzo
- 2 uova da allevamento a terra biologiche
- 80 ml di olio di semi
- 2 cucchiai di latte di mandorla
- Mezzo cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino di aceto bianco
Per questa ricetta abbiamo utilizzato:
Muffin alle mandorle: come prepararli
- In una ciotola mescolate insieme tutti gli ingredienti secchi;
- In un’altra ciotola mescolate tutti gli ingredienti liquidi ad eccezione del bicarbonato e dell’aceto;
- Versate gli ingredienti liquidi in quelli solidi e mescolate per amalgamare il tutto;
- Versate il bicarbonato nell’aceto e poi unite tutto all’impasto;
- Riempite dei pirottini per muffin con l’impasto sino ad un terzo della loro altezza;
- Cuocete in forno statico a 170° per 25 minuti.
Mandorle: caratteristiche & valori nutrizionali
Le mandorle sono alimenti che appartengono all’insieme dei semi oleosi. Sono povere di acqua, fruttosio, vitamine e facilmente digeribili ma contengono molti grassi.
Caratteristica delle mandorle è la presenza di acidi grassi insaturi. Abbondano infatti lipidi monoinsaturi e gli acidi grassi polinsaturi omega6, mentre contengono solo il 5% di grassi saturi e sono prive di colesterolo, lattosio e glutine. Le mandorle contengono anche una considerevole quantità di fibra alimentare, utile a mantenere l’equilibrio della flora batterica intestinale e il buon funzionamento del colon. La buccia delle mandorle infatti, oltre a essere ricco di fibre prebiotiche, contiene livelli notevoli di polifenoli antiossidanti, in particolare flavonoidi.
L’apporto proteico, se paragonato ad altri ingredienti di origine vegetale, è piuttosto elevato e contribuisce a rendere la mandorla un alimento d’eccellenza nella dieta vegana. A causa dell’elevato apporto calorico (quasi 600 kcal/100 g), le mandorle secche devono essere consumate con una certa moderazione. Gli esperti ne consigliano 20-30g al giorno, ma se utilizzate in maniera intelligente, contribuiscono a migliorare i parametri della lipemia e a favorire il funzionamento dell’intestino.
Solitamente si consumano secche, poiché fresche sono soggette a stagionalità. Vengono commercializzate al naturale, dolci o salate, con o senza buccia. Dalle mandorle si possono poi ottenere alcuni derivati come latte, olio, farina o sciroppo. Da sole sono fonte di energia e sali minerali, soprattutto magnesio, che gioca un ruolo importante nella regolazione di molte attività metaboliche. Un buon approccio per assicurarsi il massimo delle proprietà benefiche delle mandorle è quindi consumarle al mattino, a colazione, frantumate nello yogurt o per accompagnare una tazza di latte d’avena.
Condividi su facebook
Condividi su google
Condividi su twitter
Condividi su linkedin