Melanzane in agrodolce
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di melanzane
- 80 g di pinoli
- Mezza cipolla
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
- Basilico
- Olio extra vergine d’oliva Equilibrium Food
- Sale
Per questa ricetta abbiamo utilizzato:
Melanzane in agrodolce: come prepararle
- Tritate la cipolla e tagliate le melenzane a cubetti.Stufate la cipolla a fiamma dolce in due cucchiai di olio;
- Unite le melanzane e fate cuocere per 10 minuti. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo unite poca acqua;
- Aggiungete infine i pinoli, lo zucchero e l’aceto e fate caramellare per alcuni minuti;
- Infine aggiustate di sale e unite il basilico per profumare.
Melanzane: caratteristiche & valori nutrizionali
Le melanzane sono povere di calorie ma ad incidere sulla loro “pesantezza” è la modalità di cottura. La polpa infatti assorbe il condimento rendendola perfetta per piatti molto saporiti. La cottura alla griglia è quella più salutare per chi segue una dieta. La melanzana cruda apporta solamente 18 Kcal per 100 grammi: 92,7% di acqua, 2,6% di carboidrati, 2,6% di fibre e 2,1% di proteine e grassi.
Attenzione invece alla concentrazione di solanina, una sostanza potenzialmente tossica contenuta anche in patate e pomodori. Questo elemento è presente in alte concentrazioni che vengono dimezzate durante la cottura. Se non volete rischiare mal di testa, sonnolenza o acidità vi consigliamo sempre di cuocerle e di non esagerare con le quantità.
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