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Cioccolato: perché mangiarlo fa bene?
Vi siete mai chiesti se è giusto concedersi un po’ di cioccolato durante la dieta? Tutti amiamo il cioccolato. E anche se spesso è bandito dalle diete, si tratta di un alimento ricco di proprietà benefiche.
Esistono moltissimi tipi di cioccolato: bianco, al latte, con le nocciole ma, in termini di salute, il migliore è sicuramente quello fondente oltre l’80%.
Perché è meglio preferire il cioccolato fondente e cosa lo rende un alimento sano? Se vuoi scoprire di più abbiamo preparato una serie di articoli dove troverai tutto quello che c’è da sapere su questo incredibile alimento.
![Cioccolato Fondente](https://www.equilibriumfood.com/wp-content/uploads/2019/03/Perche_Fondente.png)
Perché preferire il cioccolato fondente?
Il sapore del vero cacao è molto diverso da quello di cioccolatini e spuntini dolci. Nei supermercati c’è una gran varietà di cioccolato e tuttavia, molti prodotti sono ricchi di zuccheri e altre sostanze che possono avere effetti negativi sull’organismo.
Secondo la normativa vigente, per essere definito “fondente” il cioccolato deve rispondere a precisi requisiti. Può contenere solo cacao (minimo il 43% del peso), burro di cacao e zucchero. Il “fondente puro” è infatti quello che non contiene altre fonti di grassi vegetali o utilizza dolcificanti naturali come lo zucchero di fiori di cocco.
Quindi, il motivo per cui è meglio scegliere il cioccolato fondente, è proprio il contenuto di cacao. Questo perché il cacao è una delle più prodigiose fonti alimentari di flavonoidi, potenti antiossidanti naturali presenti anche in alimenti come tè, vino rosso, olio extravergine d’oliva, agrumi e frutti di bosco.
Cioccolato fondente: quanti antiossidanti contiene una tavoletta?
Come abbiamo già spiegato in questo articolo per valutare la “salubrità” di un alimento non possiamo basarci solo su aspetti “macroscopici”. Calorie, quantità di grassi o di zuccheri sono dati che troviamo sulle etichette ma, il valore nutritivo di un alimento non si esaurisce con l’apporto in energia e macronutrienti (proteine, grassi e carboidrati).
Per valutare la qualità di un alimento bisogna sempre ricordare che, accanto ai macronutrienti principali, vi sono una serie di altre molecole indispensabili per mantenere la salute: vitamine, sali minerali e composti chiamati “bioattivi” (es. curcuma, antiossidanti naturali etc.), capaci di interagire con il nostro organismo per favorirne il benessere.
Siccome è difficile conoscere con precisione il contenuto in antiossidanti di ogni tavoletta, scegliendo un prodotto che contiene una percentuale di cacao superiore al 70%, saremo certi che la disponibilità di polifenoli sarà superiore proprio per via del maggior contenuto di cacao. L’aggiunta di latte nella cioccolata è infatti in grado di annullare l’effetto positivo degli antiossidanti. Questo perché alcune proteine del latte, come la caseina, “catturano” i polifenoli presenti nel cacao e ne peggiorano l’assorbimento.
Quindi tanto maggiore è la percentuale di cacao, tanto superiore è la presenza di flavonoidi. Vi basti pensare che 100 grammi di fondente contengono circa 50-60 mg di antiossidanti, mentre la stessa tavoletta al latte ne contiene solo 10 mg.
Per iniziare ad apprezzare il vero cioccolato potete perciò partire da tavolette con una percentuale di cacao del 60% e procedere assaggiando cioccolato puro fino all’80-90%. Provate voi stessi! Se siete veri amanti del cacao non potrete più fare a meno del vero fondente!
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